La cellulite è uno stato infiammatorio del tessuto adiposo sottocutaneo (grasso appena sotto la pelle) che ha una origine molto complessa e in cui entrano in gioco molteplici fattori genetico-costituzionali, ormonali, circolatori e comportamentali (dieta ricca di grassi e sale, scarsa idratazione, dimagrimenti “lampo”, sedentarietà, fumo, ecc.).
Indiscusso è il ruolo svolto dagli ormoni sessuali femminili, in particolare dagli estrogeni i quali determinano la distribuzione del grasso corporeo e possono influenzare il metabolismo del tessuto adiposo; agli estrogeni viene inoltre imputato un effetto di rilasciamento delle fibre elastiche e muscolari delle pareti dei vasi venosi e linfatici con conseguente perdita del tono e aumento della permeabilità capillare; si ha così un rallentamento della circolazione dei liquidi tra una cellula adiposa e l’altra.
La trasformazione del tessuto adiposo da “normale” a “cellulitico” deriva da molteplici alterazioni del microcircolo veno-linfatico (deputato al drenaggio dei liquidi e di tutte le sostanze “di rifiuto”) che determinano una progressiva degenerazione degli adipociti e del tessuto connettivo circostante.

L’alimentazione ha un ruolo importante nel prevenire e contrastare la formazione di cellulite.
È bene evitare colazioni ricche di zuccheri e pranzi veloci con alimenti conservati; è invece importante inserire a colazione il gusto apporto di proteine e lipidi, per migliorare l’ossidazione dei grassi nella giornata.
Limitare il consumo di zuccheri semplici e grassi saturi (burro, olio di cocco, di palma) poiché favoriscono l’ipertrofia e la proliferazione degli adipociti.
Limitare anche il consumo di bevande alcoliche e caffè in quanto sostanze vasoattive.
Frutta e verdure fresche non devono mai mancare, poiché sono alimenti a basso contenuto calorico, particolarmente ricchi di vitamine (la vitamina C, in particolare, è essenziale per la formazione del collagene) e fibre alimentari.
È importante bere molta acqua (1,5-2 litri al giorno) soprattutto lontano dai pasti perché favorisce il ricambio idrico e aiuta ad eliminare le sostanze tossiche di scarto metabolico aumentando la diuresi.
Dott.ssa Anna Maria De Rosa – Nutrizionista
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